Рэй Далио - Принципы работы с меняющимся мировым порядком - часть 1

Перевод нового видео Рея Далио, одного из самых успешных инвесторов нашего времени, предсказавшего например крах рынка Американской недвижимости.

Его команда проанализировала кризисы за последние 500 лет и построила модель, которая позволяет строить не только экономические, но и социальные и политические прогнозы.
"Грядущие времена будут радикально отличаться от тех, которые мы пережили в нашей жизни, хотя в чем-то они будут похожи и на предыдущие времена. Откуда я это знаю? Так было всегда. За мои почти 50 лет инвестирования в международных масштабах я узнал на своем опыте, что наиболее важные события, которые меня удивили, были таковыми, потому что я не сталкивался с ними никогда в моей жизни прежде.


Эти болезненные сюрпризы привели меня к изучению последних 500 лет истории на предмет похожих ситуаций, когда я увидел, что они действительно уже случались много раз в истории взлетов и падений: нидерландской, британской и американской империй.


И каждый раз, когда это случалось — это был знак меняющегося мирового порядка.

Это исследование научило меня важным урокам, поэтому я собираюсь передать вам этот опыт в сконцентрированном виде. Вы можете найти полную версию в моей книге «Принципы работы с меняющимся мировым порядком».

Позвольте мне начать с истории, которая привела меня к той точке, когда я научился предвидеть будущее путем изучения прошлого.

В 1971 году, когда я был молодым клерком на нью-йоркской фондовой бирже, США вышли из своих бюджетов и объявили дефолт по своим долгам.

Это правда, что у США закончились деньги. Раньше золото было средством обращения при сделках между странами. Бумажные деньги, такие как доллар, были в качестве чеков в чековой книжке, они не несли в себе другой ценности чем то, что их можно было бы обменять на золото, которое считалось обеспеченными деньгами. В то время Соединенные Штаты тратили намного больше денег, чем зарабатывали, у них было больше бумажных денег-чеков, чем реального золота, которое они имели право запросить к обмену в банке.

Когда люди шли обменивать свои чеки на золото, золото в банках США начало сокращаться. Стало очевидно, что США не могут держать свои обещания для всех существующих бумажных денег, так что люди, у которых были бумажные доллары, побежали обменивать их до того, как золото закончиться.


Осознавая, что в США могут совсем закончиться обеспеченные деньги вечером воскресенья 15 августа, президент Никсон выступил по телевидению, чтобы рассказать миру, о том, что США выполнят все обещания и дадут возможность людям обменять свои доллары на золото.

Конечно он не сказал как все обстоит на самом деле, он сделал это дипломатично не давая понять, что США скатывается в дефолт.

Президент Никсон: «Сила национальной валюты базируется на силе национальной экономики, а американская экономика — это однозначно сильнейшая в мире. В соответствии с этим я поручил министру финансов принять меры, необходимые для защиты доллара от спекулянтов. Я поручил секретарю Коннелли временно приостановить конвертируемость доллара в золото или другие резервные активы за исключением сумм и условий, определенных в интересах денежной стабильности и в наилучших интересах Соединенных Штатов».

Я наблюдал за этим, понимая, что деньги, в том виде как мы их привыкли воспринимать - заканчиваются. Какой кризис! Я ожидал, что фондовый рынок упадет на следующий день, так что я попал на биржу пораньше, чтобы подготовиться. Когда прозвенел первый звонок, разразилось столпотворение, но в том смысле, которого я ожидал.

Рынок рос и достиг уровня роста в 25%, это меня удивило, потому что я никогда раньше не был свидетелей девальвации валюты. Когда я углубился в историю, я обнаружил то же самое произошло в 1933 и имело точно такой же эффект. Тогда бумажные доллары также были привязаны к золоту, которого в США не хватало, потому что они тратили больше бумажных денег- чеков, чем тогда у них было золота для обмена и президент Рузвельт объявил по радио, что он нарушит обещание обменивать доллары на золото.

Президент Рузвельт: «Я запрашиваю прокламацию для проведения выходного дня для Национального банка и это первый шаг к государственной реконструкции нашей финансово-экономической структуры. Второй шаг: в прошлый четверг законодательная часть оперативно и патриотично была подтверждена Конгрессом, одобряя мою прокламацию и подтверждая расширение моих полномочий в целях требований времени - продлить выходные, а также снять запрет на этот выходной постепенно в ближайшие дни».

В обоих случаях разрыв связей с золотом позволил США продолжать тратить больше заработанного, используя схему: печатать бумажные доллары. Поскольку увеличение количества долларов происходило без увеличения богатства страны, ценность каждого доллара падала.


Так как эти новые доллары, введенные на рынок без соответствующего увеличения производительности труда, уходили на покупку большого числа акций, золота и товаров, они, следовательно, приводили к росту цен.

Так как я изучал историю, я увидел, что точно так же происходило много-много раз ранее.

Я увидел, что с начала времен, когда правительство тратит гораздо больше, чем оно получило в налогах и затем, когда условия ухудшаются, у них заканчиваются деньги и им нужно больше, то они печатают больше, намного больше.

Поэтому цены на все, в том числе на запасы золота и товаров растут. Тогда я впервые узнал принцип: когда центральные банки печатают много денег, чтобы облегчить кризис, покупайте акции, золото и товары, потому что их стоимость возрастет, а стоимость бумажных денег упадет.

Это то, что также случилось в 2008, когда пытались облегчить долговой кризис, вызванный ипотекой, и в 2020 году, чтобы облегчить пандемийно-экономический кризис. И это наверняка то, что еще произойдет в будущем, поэтому я советую вам запомнить этот принцип.

Этот опыт дал мне еще один принцип: чтобы понимать, что надвигается на нас, нужно понимать, что происходило до нас.

Исследование этого принципа привело меня к исследованию того, как пузырь 20-х превратился в депрессию 1930-х годов, который дал мне уроки, что позволило мне предвидеть и получить прибыль от пузыря в 2007 году, который привел к краху в 2008 году.


Весь этот опыт привел меня к почти инстинктивному стремлению заглянуть в прошлое в поисках похожих ситуаций, чтобы научиться хорошо справляться с будущим.


Меняющиеся порядки

За последние несколько лет три большие вещи, которые не случались пока я живу, побудили меня сделать это исследование.

Во-первых, странам не хватает денег, чтобы платить их долги даже после снижения процентных ставок до нуля. Поэтому Центробанки начали печатать много денег, чтобы платить по долгам.

Во-вторых, возникают большие внутренние конфликты из-за растущего разрыва между богатыми и бедными, появился в политический популизм и поляризация между левыми, кто хочет перераспределения благ и правыми, кто хочет защищать тех, кто владеет богатством.

В-третьих, увеличение внешнего конфликта между растущей великой державой и ведущей великой державой, как это сейчас происходит с Китаем и Соединенными Штатами.



Поэтому, оглядываясь назад, я увидел, что все эти совместно взятые факторы уже были раньше и почти всегда они приводили к изменениям внутреннего и мирового порядка.

В последний раз такая последовательность происходила с 1930 по 1945 год. Что за порядок, вы можете спросить? Это система управления для людей, имеющих дело друг с другом. Существуют внутренние порядки взаимодействия между странами, обычно изложенные в договорах и есть мировой порядок для внутренних изменений порядков между странами, как правило, раскладываются в договорах.

Внутренние изменения порядков по разным раза больше, чем мировой порядок в пределах страны или между странами эти порядки обычно меняют после войны. Гражданские войны в странах, международные войны между странами, они происходят, когда революционно новые побеждают слабые старые порядки.

Например США внутренний порядок был закрепленные в Конституции в 1789 году

после Американской революции и ее до сих пор функционирует даже после гражданской война в США Россия избавилась от своего старого порядка и установил новую с российской революция 1917 года, закончившаяся в 1991 году с относительно бескровной революции Китай начал действующего внутреннего распорядка.