yandex metrika

7 мультфильмов на вечер: когда родителям интересно, а детям весело

Изображение с Freepik
Семейный досуг — это про сближение. Сближаются вечерними прогулками, завтраками выходного дня, летними поездками на шашлыки. А еще хорошими мультфильмами. После таких есть что обсудить: ребенок узнает что-то новое, а родители это новое ему объясняют. Иногда наоборот. Главное, чтобы в комнате был приглушен свет, на ногах лежал теплый плед, а в миске хватало снеков до конца мультфильма.
1. «В поисках Немо» 0+, 2003 год
На «Кинопоиске» — 7.9
Студия Pixar получила за «Немо» свой первый «Оскар». Одинокий отец Марлин ищет пропавшего сына, по пути встречая странную женщину Дори, которая готова помочь, несмотря на проблемы со здоровьем. Нюанс — все они рыбы.

Перед началом работы над фильмом создатели изучали подводный мир вплоть до посещения лекций ихтиолога. Получилось атмосферно.

Детям — яркие по цвету и характеру персонажи, много приключений и, конечно, акулы.
Взрослым — трогательная история о родительской любви и красивая картинка.
2. «Мегамозг» 0+, 2010 год
На «Кинопоиске» — 7.6
DreamWorks славятся своими злодеями. Волк-охотник за головами из нового «Кота в сапогах» или тигр Тай Лунг из «Кунг-фу Панды». Есть у студии и мультфильм, где злодей становится главным героем.

Мегамозг создает себе врага, но слишком поздно понимает, что теперь ему придется спасать от него мир. А еще влюбляется в журналистку и пытается завоевать ее сердце, скрывая свое настоящее злодейское лицо.

Детям — много экшена, добрый юмор и эпичные сражения.
Взрослым — необычный сюжет и очень харизматичный главный герой (злодей).
3. «В гости к Робинсонам» 0+, 2007 год
На «Кинопоиске» — 7.3
Этот фильм обычно не попадает в топы. Хотя у него есть все, чем заслуживают звание хорошей анимации. Мальчик-гений Льюис из приюта изобретает машину времени, чтобы увидеть лицо своей матери. Однако злодей крадет устройство. Теперь Льюис должен спасти мир вместе с новым знакомым, который прибыл из будущего.

В мультфильме много пасхалок — фотография Уолта Диснея в приюте, холм из обоев для рабочего стола Windows и афиши других мультфильмов.

Детям — путешествия во времени, крутые изобретения и поющие лягушки.
Взрослым — идеи о ценности семьи и дружбы, неожиданный сюжетный поворот в конце.
4. «Шрэк» 12+, 2001 год
На «Кинопоиске» — 8.1
А без этого мультфильма наоборот, ни один топ не обходится. Сюжет о красавице и чудовище в новой трактовке, реально смешные шутки и культовая песня.

Огр Шрэк не любит людей. Он любит свое болото и одиночество, которое внезапно нарушается лордом Фаркуадом. За спокойствие Шрэк отправляется искать для лорда принцессу Фиону, но в итоге влюбляется в нее сам.

Для детей — много шуток, стремительно развивающийся сюжет и знакомые из мемов персонажи.
Для взрослых — все то же самое.
5. «Зебра в клеточку» 0+, 2020 год
На «Кинопоиске» — 8.0
Российский мультсериал о толерантности. Главные герои дружат и попадают в приключения, несмотря на различия.

Главная героиня Клеточка, зебра Поля, слон Родион, обезьяна Яна, крокодил Гоша, страус Паша и яйцо Петя — милые персонажи в необычных ситуациях.

Детям — интересная анимация, ненавязчивые сюжеты и знакомые ценности.
Взрослым — разгрузка для мозга.
6. «Земля до начала времен» 0+, 1988 год
На «Кинопоиске» — 8.0
Времена до нашей эры есть во многих мультфильмах. Настолько трогательно и нежно они показаны только в этом. В создании принимали участие Стивен Спилберг и Джордж Лукас — получилось в их стиле захватывающе и о важном.

Динозаврик Крошки-Ножки ищет Великую Долину, которая обещает много вкусной еды. Вместе с новыми друзьями он переживает приключения и взрослеет.

Детям — динозавры, понятная история о дружбе и счастливый конец.
Взрослым — ностальгия и щемящая сердце история о малышах.
7. «Ральф» 6+, 2012 год
На «Кинопоиске» — 7.8
Дети любят компьютерные игры. Сделать их полноценным хобби можно, записавшись на детские курсы программирования. А удовлетворить интерес, посмотрев этот мультфильм.

Ральф — злодей в старой игре. Он мечтает стать героем и начинает путешествие по игровым мирам, чтобы доказать всем, что может быть хорошим. По пути встречает девочку Сластену, которая из надоедливой знакомой превращается в настоящего друга.

Детям — мир компьютерных игр, яркая анимация и интересный сюжет.
Взрослым — отсылки к старым играм и милая история со смешными шутками.

После просмотра вечер продолжают обсуждением. Взрослые отвечают на детские вопросы, дети делятся впечатлениями. А еще устраивают тематические вечеринки по анимационной вселенной или рисуют любимых героев. Главное — делать все вместе, ведь сплоченности учат все мультфильмы из подборки.
Запишите ребенка
на бесплатный урок
по программированию
с преподавателем