ProgKids

Чат-боты для развития детей

Жизнь современного ребенка уже невозможно представить без смартфонов, wi-fi и социальных сетей. Иногда кажется, что дети познают мир не в школе или библиотеке, а в Google. Это не плохо и не хорошо, просто сейчас так устроена информационная воронка, которая имеет свойство затягивать быстро и надолго.

В то же время невозможно поспорить с тем фактом, что интернет, разные технологии и компании, которые их создают, сделали нашу жизнь комфортнее и мобильнее. Про одну из таких технологий и о том, какую пользу она может принести вашему ребенку, нам рассказала компания "Лаборатория Наносемантика" – специалист в области создания чат-ботов с искусственным интеллектом.

Что такое чат-бот

Чат-бот (также известный как виртуальный консультант или ассистент) – это компьютерная программа, которая умеет общаться с человеком на естественном языке в одном из каналов коммуникации: сайт, мессенджер, мобильное приложение, голосовой терминал и т. п. Обычно чат-ботов используют в диалоговых системах для различных практических целей, включая обслуживание клиентов или сбор информации.

Чат-ботов условно можно разделить на два типа. Простые – выдают ответ на основании ключевых слов из запроса, следуя заранее прописанному "дереву" вопросов и ответов. Такого бота может сделать даже ребенок при помощи специального конструктора.

Сложных ботов могут сделать только специалисты, знающие языки программирования (в том числе python) и технологию NLP ("обработка естественного языка"). Для такого чат-бота прописывается множество вариантов сценариев диалога, которые формируют его базу знаний. Общение с такой системой максимально приближено к естественному, потому что она способна учитывать контекст беседы и сохранять историю общения.

Немного истории

Исторически первым чат-ботом считается чат-бот ELIZA (Элиза), созданный Джозефом Вейценбаумом ещё в 1966 году. Программа представляла собой пародию на общение пациента с психотерапевтом. По большей части ELIZA просто перефразировала высказывания пользователя, следуя технике "активного слушания". На фразу "У меня болит голова" она отвечала "Почему вы говорите, что у вас болит голова?" и т.п.

После Элизы были и другие чат-боты. К самым известным можно отнести Perry (бот, который самостоятельно обучался в ходе диалога), и A.L.I.C.E. (программа, которая использовала технику эвристического сопоставления фразы с базой знаний).

Следующий скачок в развитии виртуальных собеседников произошел в 2011 году с появлением Siri от Apple. Умный помощник Siri общается голосом, помогает искать информацию в интернете, управляет некоторыми приложениями на смартфонах iPhone. Английский она понимает лучше чем русский, но с простыми задачами (типа, поставить будильник, погода на завтра и т.п.) справляется.

В России тоже есть свой идол ИИ. В 2017 году компания Яндекс представила умного помощника Алису – та же Siri, только адаптированная для русскоязычного пользователя. Виртуальный ассистент встроен в разные приложения компании, а также в Яндекс.Станцию (умная колонка).
Умный помощник Siri на iPhone (слева) и Яндекс.Станция (справа).
Сферы применения и пользователи чат-ботов различаются как юг с севером. Конечно, есть направления, где их присутствие максимально упрощает ряд процессов. Например, компании, которые обслуживают большое количество клиентов, используют чат-ботов у себя на сайте или в мессенджерах, чтобы они отвечали на часто повторяющиеся вопросы. Но также есть ситуации, в которых боты будут только лишним звеном цепочки. Чаще всего это уникальные обращения пользователей, ответа на которые в базе знаний бота нет. Почему? Потому что невозможно сделать так, чтобы чат-бот знал все! В ситуации, когда чат-бот не знает, что ответить и зацикливается, правильнее всего будет настроить переключение на живого человека.

Польза бота для ребенка

В "Наносемантике" считают, что чат-бот может стать преподавателем нового поколения. Во многих школах уже пользуются электронными дневниками и учебниками. Только представьте, что в условном "учебнике по географии" будет установлен чат-бот, который в любой момент сможет ответить на вопрос по предмету, объяснить какой-то термин или покажет на карте, где находится Тувалу.

"Лаборатория Наносемантика" сделала подборку чат-ботов в мессенджере Telegram, которые могут пригодится вашему ребенку как для ума, так и для отдыха.

Раньше, чтобы хорошо знать иностранный язык, дети дополнительно занимались с репетиторами. Потом появились разные программы и приложения, которые также помогали готовиться к экзаменам. А следом за ними пришли чат-боты. Например, чат-бот @LennyEnglishBot, который поможет выучить английский язык. Это идеальный чат-бот для пополнения словарного запаса! С ним можно учить до 30 новых слов в день. Каждый день бот присылает вам набор слов, который формируется по кривой забывания Эббингауза.
Чат-бот @LennyEnglishBot
Чат-бот Ленни понимает русский и испанский. Он присылает вам слово, его перевод, аудио по правильному произношению. Вы отмечаете новые для вас слова, а потом бот спрашивает их значения. Можно поставить себе цели, например, 10.000 слов через 3 месяца, и отслеживать свой прогресс.

А подтянуть английскую грамматику вам поможет бот @ThePirate_bot. Когда он определит ваш уровень, он будет присылать вам разные задания, где надо будет вставить слово. Минус бота в том, что он не дает пояснений, но не пропустит дальше, пока вы не выберите правильный ответ, который вы точно запомните.

Если вы житель Москвы и любите посещать библиотеки, чат-бот @MosBibliotekaBot поможет найти ближайшую к вам библиотеку, покажет ее график работы и телефон. Помимо этого, можно получить список самых популярных книг за месяц и узнать, в каких библиотеках они доступны.

Любите ребусы? В @rebusbot для вас и вашего ребенка собраны ребусы разного уровня сложности. Такие головоломки полезны для интеллектуального развития детей, они расширяют кругозор, тренируют мышление и логику.
Чат-бот @rebusbot
И, напоследок, игра в танки! Не Wargaming, но тоже интересная. Квест "Танковый рейд" в Телеграм-боте @TanksGameBot точно понравится вашему младшему сыну, который любит играть в "войнушки". Главная задача игры – победить противника. Получится это или нет, зависит от ваших ответов.

Последнее, что хочется добавить: научатся чат-боты лучше понимать человека или нет – зависит от самого человека. "Ученье свет, а неученье тьма". Чем больше вы будете давать знаний своему ребенку и возможностей для их приобретения, тем "светлее" будет будущее всего человечества. А такие школы как Progkids превращают образовательный процесс в увлекательное путешествие.