ProgKids
26 октября 2020

Как открыть школу программирования для детей

Программирование – достаточно популярное сегодня направление. Поэтому если у вас есть своя бизнес идея о том, как начать обучать детей этому интересному ремеслу, вы можете воплотить ее в жизнь с помощью нескольких наших рекомендаций.
Этап планирования
Это первая ступень, через которую должен пройти каждый предприниматель, который собирается открывать свою школу программирования для детей. Прежде всего, необходимо оценить масштабы бизнеса, изучить спрос в своем городе или населенном пункте, рассчитать бюджет исходя из ожидаемых расходов.

Насколько вообще актуальная такая бизнес-идея? Спрос на эту профессию растет. Связано это с тем, что программирование сегодня встречается практически в любой отрасли. Помимо этого, все компании стремятся представить себя в сети интернет для дальнейшего масштабирования бизнеса. Естественно, им не обойтись без программистов.

Многие родители стремятся идти в ногу со временем и отдают своих детей обучаться разработке. Несмотря на то, что ранее программирование – это масса преимуществ, в том числе развитие концентрации внимания, логики, творческого мышления, многие родители отдают ребенка на такие курсы с прицелом на будущее. А это значит, что курсы будут пользоваться спросом в любом случае.

Кстати, если в вашем населенном пункте вы не ожидаете большого спроса, не стоит отказываться от идеи. Курсы можно открыть в онлайн формате. Сегодня это достаточно популярное направление.
Расчет бюджета
В рамках этапа планирования необходимо подсчитать затраты на открытие и работу школы. Сразу же отметим, что ждать быстрой окупаемости не стоит. Выйти в прибыль ваша школа сможет в течение первых двух-трех лет при стабильной работе. На что стоит обратить внимание при расчете расходов? Вот основной перечень затрат, с которыми вам придется столкнуться на начальном этапе:

  1. Подготовка и оформление документов.

  2. Аренда помещения.

  3. Приобретение оборудования и мебели.

  4. Маркетинговая кампания.

  5. Расходы, связанные с наймом сотрудников

Помимо этого, вам ежемесячно придется столкнуться со следующими статьями расходов:

  1. Плата за аренду помещения (+коммунальные услуги).

  2. Заработная плата сотрудникам.

  3. Маркетинговая кампания.

Подсчитать в рамках этой статьи, сколько в среднем вы потратите на открытие и содержание школы достаточно сложно, так как все зависит от региона и планируемых размеров школы. Но можно сказать, что минимальная сумма будет варьироваться в пределах от 1 до 1,5 миллионов рублей.

Открывая онлайн курсы, вы потратите гораздо меньше, так как из статей расходов можно будет исключить покупку оборудования и мебели для классов. Однако даже при таком формате, вам придется, скорее всего, арендовать физический офис. Поэтому расходы необходимо закладывать в бюджет, пусть и в меньшем размере.
Аренда помещения
Это очень важный вопрос, который решается на начальном этапе. Здесь важно обратить внимание на три основных момента:

  1. Местоположение школы.

  2. Вместительность.

  3. Планировка

Первый момент очень важен с точки зрения доступности для родителей. Если школа находится в районе с плохим транспортным сообщением или просто в неблагополучном месте, скорее всего, вам не удастся привлечь большое количество клиентов. С другой стороны, организация курсов программирования для детей в спальных районах, например, имеет свои плюсы. Дети из близлежащих домов могут сами добираться на занятия.

Что касается вместительности, очень важно изначально определиться с тем, сколько классов планируется открывать. Например, это может быть одно учебное помещение и работа будет вестись поурочно. То есть одни дети отучились, другие пришли. Однако по мере развития школы одного учебного класса вам может быть недостаточно и придется искать новое помещение.
Поиск персонала
Главными действующими лицами любой школы являются преподаватели. Подбор педагогического состава для курсов по программированию для детей требует особого подхода. Если для взрослых достаточно практикующего программиста, который сможет объяснить все нюансы, к детям необходим особый подход.

Все обучение детей проходит в игровой форме. То есть у преподавателя должна быть определенная методика работы, рассчитанная на самых маленьких. Должен быть подход к детям и умение объяснять сложные вещи просто и доступно, разговаривать на языке детей.

В противном случае, преподаватель будет не интересен и это приведет к снижению количества обучающихся. Родители не будут платить деньги только лишь за то, что их ребенок будет посещать занятия без практической пользы.

Помимо преподавателей, школа программирования для детей нуждается в администрации и обслуживающем персонале. Об этом также не стоит забывать при расчете затрат на открытие.
Маркетинговая кампания
Итак, все практически готово и осталось только дождаться клиентов. В современном мире мало вложить душу в свой проект. Даже если вы все сделаете на высоком уровне, ваша клиентская база будет расти очень медленно ввиду того, что мало кто знает о том, что вы открыли школу программирования для детей. Поэтому нужна грамотная маркетинговая кампания.

Проводить ее можно как онлайн, так и офлайн. Рассмотрим оба варианта. Маркетинговая офлайн кампания включает в себя подготовку бумажных объявлений, проведение бесплатных уроков в близлежащих школах, флайеры, реклама на радио и ТВ. Иногда представители детских школ и кружков посещают родительские собрания 1 сентября с целью охвата как можно большей аудитории. Здесь можно кратко рассказать о программе и раздать флайеры.

Маркетинговая кампания в интернете заключается в первую очередь в создании своего собственного сайта, который будет рассказывать посетителям обо всех преимуществах школы, а также давать подробную информацию о формах и форматах обучения, программе подготовки, преподавателях.

Большой сайт для рекламы школы не нужен. Зачастую достаточно сайта-визитки. После создания собственной страницы в интернете, необходимо задуматься о том, как ее продвигать. И здесь есть два варианта – SEO и покупка рекламы в поисковых системах. Причем оба подхода не противоречат друг другу, то есть вы сможете одновременно продвигать сайт в поисковых системах и покупать рекламные места в Яндекс и Гугл.

Для SEO продвижения сайта обычной визитки недостаточно. Вам потребуется написание контента под определенные запросы пользователей, чтобы они могли узнать о вашем сайте и школе. Поэтому можно дополнительно создать блог, на котором размещать полезные и интересные материалы о детском программировании.

И еще один важный момент – SEO вряд ли даст быстрый результат (если только в вашем регионе по всем запросам пользователей низка конкуренция). Поэтому рекомендуется комбинировать рекламу и продвижение в поисковых системах хотя бы первое время, пока блог не станет популярным.

Большую роль сегодня играют и социальные сети. Школа обязательно должна быть представлена в тех из них, где может потенциально находиться целевая аудитория. Например, это Instagram, Facebook или YouTube. Ведение социальных сетей – важный этап маркетинговой кампании. Для этого часто нанимают SMM специалиста, который будет раскручивать профиль или канал на YouTube для охвата большей аудитории.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели основные этапы подготовки и открытия школы программирования для детей. В качестве варианта моно посмотреть готовые варианты, которые продаются в вашем городе. Если их нет, начинать бизнес с нуля.
Запишите ребенка
на бесплатный урок
по программированию
с преподавателем
Записаться на урок с преподавателем.
Урок проходит онлайн через Skype
  • Пробный урок бесплатный
  • Дальнейшая стоимость от 900 рублей за 1 урок
Отправляя заявку вы принимаете положения о защите данных и условиях пользовательского соглашения.