ProgKids

Как программирование влияет на оценки

Многие родители хотят обучить детей программировать, чтобы повысить их общую успеваемость. Предполагается, что на курсах информатики и программирования юные разработчики улучшат свои знания математики, а то и вовсе обгонят школьную программу. На самом деле умение писать код и создавать собственные приложения не всегда помогает оценкам, хотя определенная связь действительно есть.

Впервые об этих материях заговорили еще в начале 90-х — в 1992 году вышло исследование, которое показало, что школьники с навыками программирования набирают больше баллов на экзаменах. Разница оказалась довольно существенной — почти 20 процентов. Авторы предположили, что эффект от владения тем или иным компьютерным языком выходит за пределы этого конкретного языка, оказывая позитивное влияние на когнитивные возможности школьников.


Именно на последних словах и стоит сосредоточиться. Когнитивные возможности объединяют все способности человека воспринимать и обрабатывать информацию. Насколько эти способности можно оценивать школьными баллами — это вопрос к обсуждению. Особенно в наше время, когда многие преподаватели и учебные заведения в принципе ставят под вопрос концепцию оценок, признавая за ними прежде всего административную функцию. Проще говоря, такие параметры скорее помогают школьной администрации отслеживать эффективность учительской работы, а прогресс каждого отдельного ученика в постижении каждой отдельной дисциплины простыми «двойками» и «пятерками» не измеришь.


Еще один важный момент, который нужно держать в голове — это разница между связью и корреляцией. Если мы видим, что у ребенка пошла вверх успеваемость после того, как он научился программировать на Python, это вовсе не значит, что знание Python повлияло на его оценки. Во-первых, это может быть простым совпадением, т.е. между этими явлением нет вообще никакой связи. Во-вторых, это может быть корреляцией — улучшение успеваемости и навыки программирования идут рядом, но умение писать код не вызывает лучшие оценки.


Когда дети учатся программировать, они параллельно развивают целый набор разных качеств. Это и усидчивость, и внимательность к деталям, и умение добиваться поставленных целей. Кроме того, они попадают в компанию таких же увлеченных разработчиков, набираются у них опыта, устанавливают дружеские связи. Все это влияет на их жизнь, меняет мышление и взгляд на мир. Взрослые люди тоже могут почувствовать этот эффект, когда приходят на новую работу, решают заняться новым спортом или идут на курсы танцев. Новое занятие приносит множество изменений в жизнь, и эти перемены, следуя принципу домино, провоцируют все новые явления.


Может быть, школа программирования отвлечет вашего ребенка от ненужной компании. Или курсы Python дадут ему занятие, заполнив свободное время, которое он мог бы потратить менее продуктивно. Может быть, он даже обнаружит в себе тягу к программной разработке и превратит это увлечение в успешную карьеру.


Все это не обязательно скажется на его школьной успеваемости. Однако оценки и не должны быть единственным критерием для родителей. Даже у самого гармоничного и успешного человека может быть не самый красивый аттестат, гораздо важнее, чтобы он занимался интересным ему делом — желательно, еще и хорошо оплачиваемым. Курсы программирования для школьников служат именно этой цели.