Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда нужно было выполнить задачу в определенный срок. Однако вместо этого мы откладывали её в сторону и начинали заниматься чем-то другим. Иначе говоря, прокрастинировали.
Из практичных соображений или не очень?
Конечно, часто мы откладываем дела, руководствуясь практическими соображениями: выбираем, какие задачи наиболее срочные, а какие можно поставить на «паузу».
Прокрастинация начинается, когда человек осознает, что какая-то работа является наиболее важной из текущего списка, но не делает ее, занимаясь вместо этого бесполезными и не очень срочными занятиями.
Почему так происходит?
Есть разные причины, но суть прокрастинации сводится к одному – задание, которое мы откладываем на потом, отчего-то воспринимается телом как угроза. Следовательно, организм включает защитный механизм: миндалина, отвечающая за страх, немедленно выбрасывает в кровь адреналин.
Всем известно, как мы реагируем на стресс – самый естественный и древний отклик организма описывается простой формулой "бей, беги или замри".
В случае прокрастинации человек выбирает второй вариант – всеми способами избегать пугающей задачи.
Но почему работа воспринимается как угроза?
Откуда берется страх
- Мы придаем делу излишнюю важность
На подсознательном уровне каждый из нас боится провала. Страх, что работа не будет соответствовать высоким стандартам, которые мы сами себе установили, не дает начать дело.
- Не уверены, что в итоге получим какую-либо награду
Тревога, что работа останется незамеченной или не принесет никому пользы, не позволяет приступить к ее выполнению.
- Боимся осуждения
А что, если я все сделаю не так, и моя работа никому не понравится? А что, если ее и вовсе раскритикуют в пух и прах?
Страх осуждения, ошибок, неоправданных ожиданий также может сильно мешать выполнению важной задачи.
- Боимся дедлайна
Помните, как за день до экзамена мы готовы делать все, что угодно – хоть грядки полоть, лишь бы не открывать учебники. Эмоциональное напряжение и стресс – еще одна из причин, почему мы застреваем на старте.
Все завязано на эмоциях
Прокрастинируя, человек испытывает целый калейдоскоп неприятных эмоций: ужас, ощущение некомпетентности, неуверенность в собственных силах. Хуже того, чем дальше мы отодвигаем иллюзорное «потом», тем сложнее кажется работа. Ощущение, что с задачей очень трудно справиться, со временем только возрастает.
Ученые провели интересное исследование – ученикам школы в течение дня приходили «напоминалки», что им пора приступить к учебе. Если они тут же включались в работу, все было в порядке. Но если дело откладывалось, процесс в итоге давался намного тяжелее.
Несомненно, здесь замешаны эмоции и отношение к ситуации. Прокрастинация чаще случается с теми, у кого низкая самооценка, кто зацикливается на негативе, и кому сложно регулировать эмоции. Неважно, как хорошо человек умеет организовать свое время – настрой решает все. Прокрастинация, как правило, сопровождается беспокойством, депрессией, стыдом и даже физическим недомоганием.
Не путать с ленью
Кстати, ни в коем случае нельзя приравнивать прокрастинацию к лени. В состоянии лени энергии нет ни на что – мы просто лежим на диване, не в силах с него подняться. В ситуации с прокрастинацией с энергией все в порядке, она просто уходит не туда – на все что угодно, кроме дела первостепенной важности.
Как выйти из порочного круга?
Ранее считалось, что строгий режим и применение техник тайм-менеджмента могут решить проблему прокрастинации. Однако в настоящий момент ученые изменили мнение на данный счет.
Самое главное, что мы можем сделать в ситуации прокрастинации – это осознать чувства, которые вызывает невыполненная задача, и снизить эмоциональный накал.
Простые техники
Есть несколько простых способов, которые помогут мягко выйти из состояния прокрастинации:
- Разделить работу на небольшие задачи, чтобы объем не казался таким пугающим.
- Выписать негативные эмоции, чтобы взглянуть в глаза страху и осознать его причины.
- По возможности убрать все отвлекающие факторы.
- Быть добрее и не ставить завышенных требований – если не вышло сразу, помнить, что в следующий раз получится лучше.