← Все статьи журнала

Путь девушки-программиста: Маргарет Гамильтон

Существует распространенный миф, что программирование — это исключительно мужское занятие. Однако это совершенно не так. Есть много замечательных программистов-девушек, которые внесли огромный вклад в развитие компьютерных технологий.

Маргарет Гамильтон — одна из них. В этой статье мы расскажем ее историю. А если ваша дочь тоже увлекается компьютерами, мы ждем ее на уроках в Progkids!

Кто такая эта Маргарет?

Маргарет Гамильтон, американский программист и ученый, известна разработкой ПО для космической программы Аполлон. Ее работа сыграла ключевую роль в успешной высадке человека на Луну!

Как все началось

Маргарет родилась 17 августа 1936 года в штате Индиана.

Она училась в колледже Эрлхем, где в 1958 году получила степень бакалавра по математике с дополнительной специализацией по философии. После окончания колледжа она работала учителем математики и французского языка, но вскоре ее интерес к компьютерам и программированию привел ее в Массачусетский технологический институт (MIT).

Хаос и метеорология

В 1959 году Маргарет работает у Эдварда Лоренца в отделе метеорологии MIT, помогая ему исследовать теорию хаоса. Девушка многому обучается на практике, потому что разработка ПО еще не имеет устоявшихся канонов.

Инструкция на латыни и самолеты

С 1961 по 1963 год Маргарет работает в проекте SAGE, где занимается доработкой готового ПО для слежения за вражескими самолетами. Код программы, которую доверили девушке, был очень сложным, а оставленные разработчиком комментарии — на латыни и греческом. Несмотря на это, Маргарет стала первой, кто заставил программу работать. Этот проект сделал девушку основным кандидатом на должность ведущего разработчика ПО для проекта Apollo.

В космос!

Маргарет Гамильтон присоединилась к лаборатории Чарльза Дрейпера при MIT, где возглавила команду разработчиков проекта Apollo. Ее команда занималась созданием программного обеспечения для навигационного компьютера космического корабля.

Как Маргарет спасла миссию Apollo 11

Гамильтон разработала множество инновационных методов для обеспечения надежности и устойчивости ПО проекта Apollo. Один из самых известных случаев произошел во время миссии Apollo 11, когда именно программное обеспечение девушки предотвратило катастрофу. За несколько минут до посадки на Луну компьютер начал выдавать предупреждения о перегрузке. Благодаря встроенным механизмам обработки ошибок, которые создала Маргарет, компьютер смог приоритизировать критически важные задачи и успешно завершить посадку.

Наследие

Мир обязан Маргарет появлению новой самостоятельной дисциплины — разработки программного обеспечения. По словам девушки, когда она впервые придумала этот термин, над ним непрестанно шутили в течение долгого времени. Однако постепенно дисциплина “разработка программного обеспечения” была признана миром и приобрела должное уважение.

Награды Маргарет

За свои достижения Маргарет Гамильтон получила множество наград и признаний.

В 1986 году она удостоилась премии Ады Лавлейс от Ассоциации женщин в области компьютерных технологий.

В 2003 году она была награждена медалью NASA за достижения в космической области. Кроме того, Маргарет выплатили сумму в 37200 долларов США, которая являлась самой большой за всю историю.

В 2016 году президент Барак Обама наградил Маргарет Президентской медалью свободы — одной из высших гражданских наград США.

Быстрые факты о Маргарет Гамильтон

#1 Одним из вдохновителей девушки был ее отец — философ и поэт.

#2 Когда первый человек ступил на Луну, Маргарет был всего 31 год.

#3 Маргарет является программистом-самоучкой.

#4 Гамильтон часто брала на работу четырехлетнюю дочку, которая однажды помогла ей найти баг в одной из программ.

#5 Маргарет часто приходилось писать код вручную на бумаге.

Маргарет Гамильтон — выдающийся программист и новатор, чьи работы оказали огромное влияние на развитие космических и компьютерных технологий. Ее вклад в программу Apollo не только помог осуществить одну из величайших миссий человечества, но и заложил основы современных методов разработки ПО. История Маргарет вдохновляет юных программистов следовать за своими интересами и мечтами!

Ваша дочка тоже хочет научиться кодить? Тогда запишите ее на бесплатное пробное занятие в Progkids! Мы знаем о компьютерных технологиях все и даже больше!

Еще можно почитать

Курсы для детей

Progkids обратная связь

Записаться на бесплатное занятие проще простого

Уже на первом занятии погрузим в азы разработки и сделаем небольшой проект, которым ваш ребёнок захочет похвастаться.

Оставить заявку

ok image