ProgKids

Какие бывают программисты?

Мы уже рассказывали, почему умение писать код будет полезно любому ребёнку, даже если он не захочет в будущем становиться профессиональным разработчиком. Но многие родители, когда отдают детей на обучение программированию, думают прежде всего о карьерных возможностях. Что и неудивительно - онлайн-курсы программирования открывают детям множество дорог, среди которых можно легко найти работу своей мечты.

Разработчик программных систем

Чаще всего, когда люди говорят о программистах, они имеют в виду именно таких экспертов. Эти специалисты пишут код, чтобы заставить компьютер выполнять требуемые задачи. Всё, чем вы пользуетесь на своём компьютере, создали именно они - начиная с операционной системы и рабочих программ и заканчивая прошивками микроэлементов на материнской плате.

Такие разработчики работают и в крупнейших корпорациях, и в небольших стартапах. Одни программисты специализируются на системах, с которыми работают пользователи, другие сосредотачиваются на внутренних IT-процессах (подробнее читайте в нашей статье про фронтенд и бэкенд). Кто-то пишет мощные аналитические программы или помогает в академических исследованиях, кто-то занимается прикладными системами для обычных пользователей.

Сегодня первым шагом для многих таких профессионалов становится обучение программированию на Python. Этот язык давно считается лучшим вариантом для начинающих разработчиков, причём учиться программировать на Python могут даже школьники. Низкий порог входа и простой синтаксис Python сочетаются с огромной гибкостью и широтой применения.

Создатель мобильных приложений

Ещё одна отрасль, которая в последние 10-15 лет получила невероятный скачок (спасибо Стиву Джобсу и iPhone). Сегодня, чтобы стать мобильным разработчиком, достаточно выбрать платформу (самая популярная в мире ОС Android или традиционно престижная iOS) и за несколько месяцев выучить нужные языки программирования (для Android - Java и XML, для iOS — Swift или Objective-C). Далее - годы практики, причём мобильные разработчики могут получать нормальные деньги уже на первых своих проектах.

Учитывая, что приложения берут на себя всё больших повседневных и рабочих задач, без дела мобильные эксперты не сидят. В такой карьере может быть меньше астрономических окладов, чем у разработчиков корпоративных IT-систем, зато специалисты по мобильным приложениям чаще могут позволить себе гибкий график и свободу от офиса.

Как подготовить ребёнка к карьере мобильного разработчика? Язык Swift, который используется в iOS, относительно несложный - у Apple есть приложение Swift Playgrounds, с которым дети могут быстро усвоить основы программирования для этой платформы. В случае Android нужно садиться за Java, что может оказаться несколько труднее, хотя тоже реально. Впрочем, в обоих вариантах можно сначала научиться программировать на Python, чтобы быстро разобраться в базовых принципах кодинга и перейти к более сложным темам. Кроме того, Python позволяет усвоить и процессы работы с базами данных - без этого в мобильной разработке не обойтись.

Автор компьютерных игр

Играть с компьютером любят все, а самые удачливые превращают это увлечение в звёздную карьеру. Впрочем, этой "удаче" предшествуют годы учёбы, проб и ошибок.

Начинать этот путь можно совсем в раннем возрасте - курсы программирования на Snap, которые дают базовое представление о компьютерной анимации, управлении виртуальными персонажами и строительстве сюжета, доступны детям с 8-10 лет. Старшеклассники могут учиться программировать на "взрослых" языках — C#, Java и Unity. Их можно назвать сегодняшним отраслевым стандартом для гейм-девелопмента.

Что касается трудоустройства, то разработчики игр также могут выбирать между карьерой в крупной игровой студии или проектами в независимых компаниях. Нынешние краудфандинговые платформы вроде Kickstarter и цифровые магазины наподобие Steam открывают глобальную аудиторию даже для небольших разработчиков.

Сайтостроитель

Пожалуй, самое простой путь для детей, которые хотят учиться программировать - это создание сайтов. Множество онлайн-платформ предлагают готовые к работе решения, позволяя запускать собственные интернет-страницы без погружения в компьютерный код.

Разумеется, профессиональному веб-разработчику нужно уметь работать руками. Однако выучить HTML, CSS и JavaScript - три основных языка Интернета - гораздо проще, чем разобраться с Python или С#. Успех приходит с практикой: сначала юные веб-разработчики создают сайт для школы, потом проектируют онлайн-приложение для друзей, а со временем могут переходить и к серьёзным заказам, в том числе и на коммерческой основе.
Обучение детей программированию даёт им важный набор
профессиональных и личных качеств.
Приводите своих детей на онлайн-курсы программирования, и они смогут построить карьеру в самой перспективной отрасли XXI века.
Записаться на урок с преподавателем.
Урок проходит онлайн через Skype
Отправляя заявку вы принимаете положения о защите данных и условиях пользовательского соглашения.