ProgKids

Зачем вашему ребёнку учить Python?

Родители, которые хотят обучить своих детей программированию, нередко впадают в ступор от обилия возможностей - какой язык выбрать? Все знают про JavaScript, но кто-то слышал, что он загибается… Может быть, PHP, основной язык Интернета?.. Или нырнуть в омут и сразу взяться за C?



Для нас, людей, которые давно занимаются разработкой, главный критерий очевиден - нужно браться за тот язык, на котором ребёнку будет проще всего писать программы. Это значит, в нём должно быть как можно меньше абстракции, а синтаксис должен быть понятным и прозрачным. По этим показателям лучший выбор - это Python. Собственно говоря, его сегодня и называют "лучшим первым языком программирования". Это справедливо как для взрослых новичков, так и для тех случаев, когда вы учите программированию детей.


Но низкий порог входа - это далеко не всё. Важно, чтобы владение языком открывало максимальные перспективы. И здесь Python тоже оказывается оптимальным вариантом - год от года его популярность только растёт, благодаря тому, что он применяется в самых перспективных отраслях IT-разработки. YouTube, Dropbox, Google, Quora, Instagram, Spotify, Reddit - все эти проекты написаны на Python. И хотя, как говорилось выше, количественно пока больше сайтов на PHP, самый перспективный и активный трафик идёт через Python-ресурсы.


Веб-разработка - это далеко не главная область, где применяется этот язык. Если ваш ребёнок научится программировать на Python, ему откроется дорога к системам искусственного интеллекта и высокопрофессиональной работе с данными (Data Science). Экспертов по Data Science сегодня нанимают самые разные компании, где они делают стремительные карьеры. Ведь информация - это новая нефть, и каждый хочет превратить оседающие на серверах данные в источник прибыли. Python обеспечивает полный набор инструментов для работы с информацией: выявление скрытых трендов и прогнозирование будущих событий, создание сложных аналитических моделей, разработка самообучающихся систем и роботов.


Почему Python так хорошо подходит новичкам? Создатели этого языка стремились достичь интуитивного стиля программирования, сделать программы легче, избавившись от нагромождений кода, которыми славятся те же языки C. Благодаря этому и обучение программированию на Python происходит гораздо быстрее - слушателям физически приходится усваивать меньше материала. Это особенно важно в случае детских курсов, ведь юной публике мало свойственна усидчивость.


У Python огромное сообщество разработчиков по всему миру, поэтому на любой вопрос можно быстро найти ответ. Основной язык общения - английский, так что в процессе ребёнок сможет натренировать и эти свои способности. И конечно же, когда у него будет в багаже Python, ему станет гораздо проще освоить и другие языки программирования. Всё, как в обычной жизни - если вы выучите французский, вам легко покорятся итальянский с испанским. А после третьего языка, как говорят лингвисты, формируется привычка, и новые наречия можно нанизывать, как бусины на нить.


Мы рекомендуем Python слушателям старшего школьного возраста. Если ваш ребёнок ещё не достиг этой планки, лучше присмотреться к Scratch или Snap. Эти языки функционально напоминают Python, поэтому мы рассматриваем их в качестве подготовки к погружению во взрослое программирование.